Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

10 страница

Публикации на странице:

Юмор выживания. Часть 1

Метки места промысла у охотников

Костры в зимнее время года

Рыболовные снасти из подручного материала

Пища, запеченная в фольге

 


Пища, запеченная в фольге 

       Использование пищевой фольги для приготовления пищи идеально подходит для людей находящихся на рыбалке, охоте, занимающихся туризмом и просто любящих препроводить время на природе (фото 1).

Запекание пищи в фольге на угляхЗапекание пищи в фольге на углях Фото 1. Запекание пищи в фольге на углях.

       Рулон пищевой фольги было бы неплохо иметь в аварийном комплекте, которую можно будет использовать в экстремальных ситуациях не только для приготовления пищи, но и для ее хранения, а также подачи сигнала бедствия и т.д. 

       Пища в фольге запекается на углях костра, при этом время приготовления пищи таким способом происходит быстрее, чем в костровой посуде, а пища получается вкусной и полезной. 

       В фольге обычно запекают рыбу, мясо птиц и животных. Прежде чем запекать рыбу, мясо птиц или животных необходимо их предварительно к запеканию подготовить. 

       Для этого у рыбы убираются внутренности и жабры (фото 2, 3), после чего рыба выкладывается на фольгу. Изнутри и снаружи рыба натирается солью, черным молотым перцем, также вовнутрь большой рыбы можно положить зелень и лавровый лист, если рыба среднего размера или даже мелкая, то зелень и лавровый лист можно положить просто вперемешку с рыбой. Зелень и лавровый лист придадут рыбе вкус и аромат.

Карп (2.250 кг) подготовленный к запеканиюКарп (2.250 кг) подготовленный к запеканию Фото 2. Карп (2.250 кг) подготовленный к запеканию.

Голавли и уклея подготовленные к запеканиюГолавли и уклея подготовленные к запеканию

Фото 3. Голавли и уклея подготовленные к запеканию.

       Мясо птиц и животных нарезается кусками и выкладывается на фольгу. На низ фольги можно положить нарезанный кольцами лук, который защитит мясо от пригорания и придаст мясу аромат (фото 4).

Подготовка куриного мяса для запекания в фольге на угляхПодготовка куриного мяса для запекания в фольге на углях Фото 4. Подготовка куриного мяса для запекания в фольге на углях.

       После чего мясо необходимо посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень или проще всего обмазать мясо аджикой, в которую можно добавить нарубленную зелень, в крайнем случае, немного майонеза смещать с кетчупом и обмазать мясо.

       Соответственно при использовании аджики, майонеза и кетчупа, мясо солить и перчить не следует, так как данные ингредиенты содержат соль в достатке. 

       Далее все содержимое, находящееся на фольге аккуратно заворачивается несколькими слоями фольги и с краев фольга защипывается.

       При этом необходимо помнить, что чем тяжелее содержимое фольги, тем в большее количество слоев должна быть завернута пища. Например, на рыбу весом 2-2,5 кг достаточно четырех слоев фольги (фото 5).

Карп (2.250 кг) упакованный в фольгу для запеканияКарп (2.250 кг) упакованный в фольгу для запекания Фото 5. Карп (2.250 кг) упакованный в фольгу для запекания.

       Упакованная в фольгу пища аккуратно выкладывается на угли костра (фото 6). При этом во время запекания пищи в фольге на углях костра надо следить за тем, чтобы не было языков пламени, так как в этом случае пища подгорит.

Запекание рыбы в фольге на угляхЗапекание рыбы в фольге на углях Фото 6. Запекание рыбы в фольге на углях.

       Если содержимое фольги объемное, то можно фольгу присыпать углями сверху, в этом случае процесс приготовления только ускориться. В любом случае через некоторый промежуток времени пищу в фольге необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы пища пропеклась равномерно с обеих сторон. 

       Быстрее всего таким способом готовится рыба. Рыбу весом до 1 кг необходимо запекать 30 минут (по 15 минут на каждую сторону), весом до 2 кг запекать не менее 1 часа (по 30 минут на каждую сторону) и т.д. 

       Мясо птиц и животных запекается немного дольше по времени, чем рыба и составляет примерно на 15-20 минут больше. В любом случае, процесс запекания пищи в фольге на углях костра будет эффективен только в том случае, если угли костра будут примерно как на фотографиях 1 и 8 статьи. 

       По готовности упаковку фольги с запеченной пищей снимают с углей костра с помощью палочек, специальной рогатиной (фото 7, 8) или обыкновенными хозяйственными рукавицами.

Рогатина для снятия запеченной пищи в фольге с углейРогатина для снятия запеченной пищи в фольге с углей Фото 7. Рогатина для снятия запеченной пищи в фольге с углей.

Снятая с углей рогатиной курица в фольгеСнятая с углей рогатиной курица в фольге

Фото 8. Снятая с углей рогатиной курица в фольге.

       Приготовленная таким способом пища очень вкусная и полезная (фото 9, 10). Если объем пищи большой, то остаток подворачивается фольгой и разогревается на следующий прием пищи аналогично как в случае с приготовлением, единственное переворачивать фольгу во время разогревания пищи не надо.

Запеченный в фольге карп (2.250 кг)Запеченный в фольге карп (2.250 кг)

Фото 9. Запеченный в фольге карп (2.250 кг).

Запеченные в фольге голавли и уклеяЗапеченные в фольге голавли и уклея

Фото 10. Запеченные в фольге голавли и уклея.      

       Кроме этого, пища в фольге идеально запекается и в домашних условиях при приготовлении в духовых шкафах газовых или электроплит (см. видео "Запеченный в фольге карп").

Видео "Запеченный в фольге карп" https://youtu.be/illffO5zDoM  

© Владислав Зверев 

Опубликовано: 22 января 2013 

Видео сайта на You Tube http://www.youtube.com/channel/UCFBpl4k8DlNow7ckMexFCtQ

Вернуться наверх^     Публикации     О сайте     Пользовательское    соглашение

 


Рыболовные снасти из подручного материала 

       Рыбалка – наиболее быстрый и доступный способ обеспечить себя или группу людей пищей. При этом, например, рыба намного калорийней, чем растительная пища. Рыбу намного проще добывать (ловить), чем животных или птиц.

       Самое простое приспособление для добычи (лова) рыбы – поплавочное удилище. Поплавочное удилище можно сделать в «полевых» (экстремальных) условиях (ситуациях) полностью из подручного материала, когда у человека нет в наличии изготовленных в заводских условиях лески, крючков, удилища, поплавка и грузил.

       Крючок. Одна из важных составляющих всех рыболовных снастей – крючок. Находясь в положении, когда обыкновенных магазинных крючков в наличии нет, то их можно сделать самому из подручного материала. Причем самодельные крючки могут даже не уступать промышленным образцам по уловистости, да и времени потратиться на их изготовление не так уж и много.

       На мелкую и средней величины рыбу (до 1 кг) крючки можно изготовить при помощи плоскогубцев из проволоки, булавок, велосипедных спиц, колец от связок для ключей, заколок, невидимок и т.д.

       На более крупную рыбу можно крючок изготовить из гвоздя. Для этого у гвоздя необходимо расплющить шляпку, в которой с помощью топора или ножа сделать бородку, которая будет препятствовать срыву (сходу) рыбы. Далее гвоздь необходимо загнуть до формы своеобразного крючка, причем острие гвоздя можно загнуть в кольцо, чтобы получилось у крючка своеобразное ушко для крепления его к леске или материалу используемого в качестве лески.

       В качестве заготовок для крючков можно использовать кости рыб, птиц (фото 1) или двустворчатых моллюсков. После небольшой обработки с помощью напильника, натфиля или даже перочинного ножа из данных заготовок вполне можно быстро сделать неплохой крючок для рыбалки (фото 2).

Кости птицКости птиц

Фото 1. Кости птиц.

Рыболовные крючки из костей птицРыболовные крючки из костей птиц

Фото 2. Рыболовные крючки из костей птиц.      

       Если все же нет возможности сделать крючок из металла или кости, то есть еще один вариант крючка – деревянный крючок. Деревянный крючок проще всего сделать из ветки с отходящим в сторону под острым углом сучком (фото 3). Для этой цели желательно использовать не сухую ветку, так как ее будет сложнее обрабатывать, а сам крючок будет хрупким. Лиственные породы деревьев или кустарников будут предпочтительнее для изготовления деревянного крючка (фото 4).

Заготовка для деревянного крючкаЗаготовка для деревянного крючка

  Фото 3. Заготовка для деревянного крючка.

Деревянный крючокДеревянный крючокФото 4. Деревянный крючок.    

       В верхней части ветки вырезается своеобразный желобок (углубление) для привязывания лески или материала используемого в качестве лески. Вся кора с заготовки снимается и придается форма крючка. Жало сучка необходимо заострить для чего оно зачищается и можно немного обжечь его на огне для придания прочности. На жале крючка можно предусмотреть зарубку – бородок.

       Для изготовления деревянного крючка нужен всего лишь обыкновенный нож (перочинный, охотничий, столовый или даже дорожный). В экстремальных условиях деревянный крючок даже можно сделать и небольшим топором. Любой деревянный крючок даже большой можно сделать менее чем за 1 час.

       Конечно, крепость деревянного крючка будет намного уступать крючку металлическому и даже сделанному из кости, но когда выбора не будет, то и этот вариант с деревянным крючком будет неплохим.

       При изготовлении крючков необходимо помнить, что уловистость любого крючка зависит от его остроты. Поэтому любой крючок (металлический, костяной или деревянный) необходимо затачивать любыми доступными способами (наждачная бумага, твердый камень, напильник или натфиль и т.д.) и остроту крючка постоянно поддерживать периодическим контролем.

       Удилище. В экстремальной ситуации и не только, само удилище для будущей удочки можно сделать из любой не толстой ветви лиственных пород деревьев, особенно для этих целей подходит ива. Ива очень хорошо поддается обработке и само удилище получается эластичным, что в свою очередь выдерживает значительные нагрузки на излом.

       Поплавок. Поплавок можно изготовить из кусочка просушенной коры сосны или кедра, больших птичьих перьев, кусочка сухой палочки или веточки, пенопласта и т.д. Для изготовления поплавка нужен всего лишь нож.

       Леска. В качестве лески (если, конечно же, ее нет в наличии) можно использовать суровую или капроновую нить, нетолстую проволоку (например, обожженный телефонный провод), распущенный на отдельные нити альпинийский фал или веревка, которая имеется в комплекте палаток или навесов, лямки рюкзака и т.д.

       Грузило. Если крючок будет достаточно тяжелым, то и грузило, скорее всего, не понадобиться. В качестве грузила можно использовать небольшие гайки или болты, камни с отверстиями, которые очень часто встречаются по берегам рек и т.д.

       Главное в экстремальной рыбалке с помощью примитивных рыболовных снастей – это терпение, выдержка и улов обязательно будет.

© Владислав Зверев 

Опубликовано: 22 января 2013 

Видео сайта на You Tube http://www.youtube.com/channel/UCFBpl4k8DlNow7ckMexFCtQ

Вернуться наверх^     Публикации     О сайте     Пользовательское     соглашение

 


Костры в зимнее время года 

       Подготовка места для разжигания костра зимой. Прежде чем начать разжигать огонь и разводить костер необходимо выбрать место для этого и очистить поверхность земли от снега. При неглубоком снежном покрове костер разводят в специально выкопанной снежной яме. Рытье такого котлована производится с помощью лопат, ведер, котелков, кусков фанеры и т.д. Перекладину для костра устанавливают на треногах из лыжных палок или опирают на края ямы, предварительно подложив на снег несколько хворостин. Для этих же целей подойдут крепкие ветви деревьев. 

       Если глубина снежного покрова значительная, но имеются в наличии бросовые дрова (сырые или даже трухлявые бревна, большие фрагменты деревьев), то они укладываются в два слоя в виде своеобразного помоста и уже на этом помосте разводится костер. 

       Необходимо помнить, что размещать костер под заснеженными деревьями опасно. Под действием теплого воздуха, идущего вверх, снежная шапка может подтаять и обрушиться на вас, испортив также при этом костер или даже его потушить. Нежелательно также разводить костер на крупных камнях или очень близко к ним. От жара костра камни трескаются и, расколовшись, могут ранить людей мелкими осколками. 

       Растопка. Разжигание костра начинается с заготовки (сбор, приготовление) растопки. В качестве растопки зимой можно использовать сухие щепочки, тонкие сухие веточки особенно хвойных пород деревьев, птичьи гнезда, которые располагаются на небольшой высоте деревьев или кустарников и их хорошо видно издалека (фото 1), шишки, смолистые натеки на хвойных деревьях. Все это отлично сгодится на растопку.

Птичье гнездо в березнякеПтичье гнездо в березняке Фото 1. Птичье гнездо в березняке.

       Если растопки собрано с запасом, то ее можно оставить на следующие разы, при этом необходимо растопку упаковать так, чтобы она не намокла (полиэтилен, полиэтиленовые пакеты, прорезиненные мешки, котлы с крышками, ведра и т.д.). 

       Ускорить процесс возгорания костра поможет использование горящих продолжительное время охотничьих или туристических спичек (фото 2), скомканная бумага, сухое горючее, свечи, полиэтилен, пластиковые емкости, нарезанные небольшими кусочками и т.д.

Туристические спичкиТуристические спички Фото 2. Туристические спички.

       Подготовленную растопку укладывают под сложенный «шалашиком» или «колодцем» мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно выкладывают более толстые дрова. Мини-костер должен «дышать», поэтому не нужно закладывать горючий материал слишком плотно. 

       Когда разгорится растопка, вам надо будет старательно раздувать и поддерживать пламя. В тихую безветренную погоду огонь придется раздувать самому. Для раздувания огня можно также использовать различные насосы, в том числе и автомобильные. 

       «Таежный костер». Для такого костра заготавливают ровные бревна хвойных пород деревьев (ель, сосна, кедр, пихта) и очищают их от веток и сучьев. Два бревна кладутся параллельно друг другу, затем на них (в зазор) помещается хорошая растопка или, еще лучше, угли из «запального» костра и сверху все прижимается третьим бревном. На нижних бревнах можно сделать желоб в виде углубления и тогда процесс возгорания растопки и костра ускорится. 

       «Таежный костер» постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем долгое время без дополнительного топлива. Чтобы нижние бревна не раскатились можно их зафиксировать, вбив в землю по два клина с каждой стороны бревна. Зимой для фиксации бревен можно использовать различные предметы или даже камни. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы людей, сушить вещи, а также ночевать рядом с костром. 

       Для лучшего обогрева людей с одной из сторон костра можно сделать теплоотражающий экран, тогда тепло костра будет направлено на то место, где находятся люди. Экран можно сделать из куска брезента, фанеры и т.д.  Относясь к кострам длительного действия, «таежный» не требует частой подкладки дров (фото 3).

Костер "таежный"Костер "таежный"

Фото 3. Костер "таежный".

       «Лесной костер». Основой «лесного» костра служат два бревна длиной около 1 м и более не зависимо от того, каких пород дерева и влажные они или сухие, они могут быть даже трухлявыми, что часто встречается в случае с березой. Для данного костра, чем больше диаметр бревен, тем лучше. 

       Расстояние между выложенными бревнами, в средней их части не должно превышать 0,4 м. Оба бревна жестко фиксируются в нижней части кольями, которые вбиваются в землю с четырех сторон каждого бревна (с внутренней и наружной стороны). Если колья по какой-либо причине вбить не возможно (промерзшая почва, каменистая местность), то бревна можно зафиксировать, в нижней части, подложив туда части толстых ветвей, камни или какие-либо предметы используя их как стопор (упор). 

       Делать это необходимо для того, чтобы под давлением дров, горящих во внутренней стороне костра, бревна не раскатились. Торцы данного костра закрываются бросовыми толстыми дровами, которые будут долго прогорать. Когда костер разгорится, то убрав с одной из торцевых сторон, данную импровизированную защиту, можно будет обогреть место нахождения людей без дополнительного защитного экрана. 

       Далее в середину между бревен закладывается растопка. Поверх растопки укладываются тонкие сухие ветви, затем ветви толще и в верхней части выкладываются толстые части сухих ветвей или не слишком толстые бревна или поленья. После поджигания растопки, такой костер быстро разгорается, особенно в ветреную погоду. Для дальнейшего поддержания данного костра используются толстые бревна. Такой костер горит продолжительное время, дает много тепла и света (фото 4).

Костер "лесной"Костер "лесной" Фото 4. Костер "лесной".

       Пища на таком костре готовится очень быстро и можно приготовить на большое количество людей. После прогорания костра остается много углей, на которых можно быстро приготовить пищу в фольге (фото 5).

Приготовление пищи в фольге на угляхПриготовление пищи в фольге на углях Фото 5. Приготовление пищи в фольге на углях.

       Утром, после ночлега, костер быстро разжигается, так как основные бревна прогореть не успевают, а внизу много горячих углей. При этом утром после ночлега рекомендуется основные бревна уже частично прогоревшие сдвинуть к середине костра, тем самым уменьшить расстояние между ними (фото 6).

Костер "лесной" (прогоревший)Костер "лесной" (прогоревший) Фото 6. Костер "лесной" (прогоревший).

       Данные костры горят точно также хорошо зимой как весной, летом и осенью. Заброшенные птичьи гнезда, которые можно использовать для растопки, зимой видно еще лучше из-за отсутствия листы на деревьях и кустарниках.

       Также, до поджигания костра и находящуюся в нем растопку, в зимнее время года будет не лишним дрова с растопкой посыпать крупной солью, в этом случае процесс возгорания костра ускорится.

Видео "Костер "лесной" с закрытыми торцами" http://youtu.be/NAWqBqt1fCY 

Видео "Костер "лесной" с открытыми торцами"        http://youtu.be/e5-ricAl1Uo

© Владислав Зверев 

Опубликовано: 14 января 2013 

Видео сайта на You Tube http://www.youtube.com/channel/UCFBpl4k8DlNow7ckMexFCtQ

Вернуться наверх^     Публикации     О сайте     Пользовательское     соглашение

 


Метки места промысла у охотников 

       У профессиональных охотников существует система обозначения мест промысла. Метками могут быть обломанные на высоте человеческого роста ветви деревьев, а также палки, приставленные к стволам деревьев или прибитые к ним. Также палки могут быть воткнутые в грунт или снег. 

       Данные метки могут обозначать место установки капкана, ловушки или самолова, а также могут быть их настороженными частями. Некоторые способы обозначения мест промысла показаны на фото 1-6.

Метка места промысла у охотниковМетка места промысла у охотников Фото 1. Метка места промысла у охотников.

Метка места промысла у охотниковМетка места промысла у охотников

Фото 2. Метка места промысла у охотников.

Метка места промысла у охотниковМетка места промысла у охотников

Фото 3. Метка места промысла у охотников.

Метка места промысла у охотниковМетка места промысла у охотников

Фото 4. Метка места промысла у охотников.

Метка места промысла у охотниковМетка места промысла у охотников

Фото 5. Метка места промысла у охотника.

Метка места промысла у охотниковМетка места промысла у охотников

Фото 6. Метка места промысла у охотников.

       При обнаружении таких меток надо внимательно осмотреть местность и убедиться в том, что ветка не случайно воткнулась в снег или наклонилась к стволу дерева. После чего надо искать капкан или его аналог, который должен находиться поблизости с меткой, находиться под меткой в снегу или может быть соединен с ней и капканом с помощью поводка. 

       Если обнаружили настороженный капкан, то надо оставаться у него и оборудовать место для ночлега. Как правило, капканы проверяются один раз в два три дня. Уходить от капкана не стоит, потому что вряд ли удастся найти охотничий домик (заимку), который может находиться на удалении многих километров от места установки капкана. 

       Если капкан обнаружен не настороженный, в особенности если он сделан из подручных материалов (ловушка или самолов) и видно, что его давно не использовали, то в этом случае можно предпринять попытку найти охотничью заимку. 

       В этом случае необходимо место обнаружения капкана дополнительно пометить, а также устанавливать метки во время передвижения на стволах деревьев в зоне прямой видимости.

       Кроме этого надо внимательно осмотреть близлежащую местность на предмет обнаружения других капканов или возможно тропы и уже по этим приметам выйти к охотничьей заимке или дороге. 

© Владислав Зверев 

Опубликовано: 14 января 2013 

Видео сайта на You Tube http://www.youtube.com/channel/UCFBpl4k8DlNow7ckMexFCtQ

Вернуться наверх^     Публикации     О сайте     Пользовательское    соглашение

 


Юмор выживания. Часть 1

Бывает же такое...Бывает же такое... Фото 1. Бывает же такое...

СовуньяСовунья

Фото 2. Совунья.

Деревянные шортыДеревянные шорты

Фото 3. Деревянные шорты.

Усьвинский "чертов" палецУсьвинский "чертов" палец

Фото 4. Усьвинский "чертов" палец.

ЦапляЦапля

Фото 5. Цапля.

Таежная русалкаТаежная русалка

Фото 6. Таежная русалка.

СмайликСмайлик

Фото 7. Смайлик.

Попробуй обними...Попробуй обними...

Фото 8. Попробуй обними...

Вот такой он - кедр!Вот такой он - кедр!

Фото 9. Вот такой он - кедр!

Ничего себе, прошел дождик...Ничего себе, прошел дождик...

 Фото 10. Ничего себе, прошел дождик...

© Владислав Зверев 

Опубликовано: 14 января 2013 

Видео сайта на You Tube  http://www.youtube.com/channel/UCFBpl4k8DlNow7ckMexFCtQ

Вернуться наверх^     Публикации     О сайте     Пользовательское   соглашение