Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

12 страница

Публикации на странице:

Указатели направления движения

Грунтовая печь

Походный мангал

Поплавочное удилище из подручных материалов

Приготовление пищи на шпажках

  


Приготовление пищи на шпажках 

       Мясо животных, птицу и рыбу проще всего обжарить на импровизированном вертеле, вырезанном из свежесрубленных палочек (шпажек), над жаркими углями тлеющего костра (фото 1).

Жарка дичи на шпажкахЖарка дичи на шпажках Фото 1. Жарка дичи на шпажках.

       Для удобства и быстроты приготовления пищи, можно выкопать в грунте яму округлой формы, в которой будет разжигаться костер и в дальнейшем жариться мясо.

       Использование костровой ямы для приготовления пищи на шпажках имеет свои плюсы: минимальное использование дров для образования угля; обильный жар, идущий прямо вверх костровой ямы, что в свою очередь благоприятно влияет на процесс приготовления пищи на шпажках. 

       По возможности края костровой ямы необходимо обложить камнями, чтобы сами шпажки с мясом выкладывать на камни, что в свою очередь не даст попасть песку на продукт от малейшего порыва ветра. 

       Для разжигания костра в костровой яме подойдут не все дрова. Идеальными вариантом будет береза, но ни в коем случае не смолистые породы деревьев, которые из-за смолы дают много копоти и в связи с этим продукт будет испорчен. 

       До разжигания костра в яме предварительно закладывается растопка, в качестве которой отлично подходит береста, скомканная газетная бумага, сухая трава или тростник. Поверх растопки выкладываются мелкие сухие дрова: тонкие веточки, палочки, щепа и т.д. 

       После воспламенения растопки в костер подкладываются дрова более крупного размера (фото 2), после чего необходимо дождаться полного прогорания костра, чтобы на дне костровой ямы остался только уголь и пепел.

Костер в ямеКостер в яме Фото 2. Костер в яме.

       Как уже упоминалось выше, мясо животных, птица и рыба жарятся над костровой ямой с помощью шпажек. Шпажки делаются из свежесрубленных прутиков, с одной стороны заостряются и очищаются полностью от коры. Для шпажек пригодны только лиственные породы деревьев, самым идеальным вариантом будет – ива. 

       При жарке больших кусков мяса их можно расправлять на вертеле с помощью поперечных каркасных палочек (фото 3). Также надо учитывать, что, чем интенсивней и длительней нагрев мяса, тем ниже его питательная ценность.

Курица на шпажкахКурица на шпажках Фото 3. Курица на шпажках.

      Чтобы мясо не подгорало, появившиеся языки пламени надо сбивать, взбрызгивая костер водой. Такое взбрызгивание не повредит и мясу, оно станет более сочным и мягким.

Жарка дичи на шпажкахЖарка дичи на шпажках

Фото 4. Жарка дичи на шпажках.      

       Кроме этого необходимо периодически переворачивать мясо (фото 4). Куски мяса, птица и рыба жарятся над тлеющими углями до образования коричневой корочки. 

© Владислав Зверев 

Опубликовано: 24 ноября 2012 

Видео сайта на You Tube http://www.youtube.com/channel/UCFBpl4k8DlNow7ckMexFCtQ

Вернуться наверх^     Публикации     О сайте     Пользовательское    соглашение

 


Поплавочное удилище из подручных материалов 

       Для изготовления поплавочного удилища из подручного материала (фото 1) были использованы следующие материалы: часть рыболовной сети найденной на берегу реки, поплавок от сети, небольшая часть алюминиевой проволоки, булавка и часть ветви ивы длинной чуть более 1 метра.

Поплавочное удилище из подручных материаловПоплавочное удилище из подручных материалов Фото 1. Поплавочное удилище из подручных материалов.

       Итак, по порядку:

1. Из части рыболовной сети, найденной на берегу реки, был извлечен полиэтиленовый шнур, к которому крепились все элементы сети. Далее части этого шнура были расплетены и связаны между собой. Получилось, что-то вроде импровизированной лески длиной примерно 3 метра (фото 2).

Леса из сетиЛеса из сети

Фото 2. Леса из сети.

2. Поплавок для удилища был сделан из одного из имеющихся поплавков на сети (фото 3).

Поплавки из сетиПоплавки из сети Фото 3. Поплавки из сети.

3. Для изготовления крючка подошла одна из булавок средних размеров (фото 4). Для изготовления крючка были использованы маленькие кусачки. С их помощью на булавке была удалена часть имеющая фиксатор булавки в районе спиралевидного кольца.

Заготовки для крючковЗаготовки для крючков Фото 4. Заготовки для крючков.

       Заготовке используемой для крючка этими же кусачками была придана нужная форма (фото 5). Дополнительно затачивать острие крючка не пришлось, так как на булавках оно и так достаточно острое.

Готовые крючкиГотовые крючки

Фото 5. Готовые крючки.

       Внимание!!! Бородок на такого рода крючках отсутствует, в связи с чем рыбалка становится спортивной (экстремальной), так как рыба может в любой момент извлечения из воды «сойти», поэтому рыбу на самодельные крючки надо извлекать как можно быстрее, без «томления» в воде. 

4. В качестве грузила поплавочного удилища была использована небольшая часть алюминиевой проволоки.

5. Из найденной также на берегу части ивовой ветви чуть более 1 метра было изготовлено основание удилища. Для этого с ветви была полностью снята кора. Узкий конец ветви был обожжен в костре для придания конусообразной формы и по диаметру был сделан пропил перочинным ножом.

       В пропиле удилища должна крепиться леска во избежание соскальзывания (перемещения) по удилищу или полной ее утери во время рыбалки или перемещения до места рыбалки. 

6. Далее на удилище была привязана леска, крючок, поплавок и прикреплен груз с помощью кусачек. Полноценное поплавочное удилище готово (фото 6). Так как на данном удилище катушка для лески отсутствует, поэтому во время перемещений (передвижений) и хранения удилища, леску необходимо сматывать спиралевидно по всей длине удилища, а крючок аккуратно воткнуть в торцевую часть удилища.

Готовая снастьГотовая снасть Фото 6. Готовая снасть.

       Длину самого удилища необходимо выбирать с учетом особенностей водоема, на котором собираетесь рыбачить. Короткое удилище, описанное в статье, идеально подходит для маленьких рек и ручьев, которые, как правило, изобилуют завалами, а также имеют высокую плотность наземной растительности (фото 7), где удилищем с длинным черенком манипулировать просто не возможно и наоборот, на открытых больших водоемах необходимо использовать удилище длиной около 4 метров.

Река СевернаяРека Северная Фото 7. Река Северная, Пермский край, Россия.

       Поплавочное удилище из подручного материала сделал еще весной и успешно им ловил рыбу вплоть до первого снега. 

       Данным поплавочным удилищем из подручных материалом в основном ловились следующие виды рыб: гольян (фото 8), пескарь, хариус (фото 9), голавль, бычок (фото 10), уклея, елец и окунь.

Гольян из реки СевернаяГольян из реки Северная Фото 8. Гольян из реки Северная.

Хариус из реки СевернаяХариус из реки Северная

Фото 9. Хариус из реки Северная.

Бычок из реки КамаБычок из реки Кама

Фото 10. Бычок из реки Кама.

       В качестве насадки (наживки) для лова рыбы использовал червей и в некоторых случаях при ловле хариуса, голавля, уклеи и ельца – небольших насекомых. 

Жареный хариус с гольянамиЖареный хариус с гольянами

Фото 11. Жареный хариус с гольянами.     

      Все пойманные рыбы имели вес до 150 грамм, но даже из такой мелкой рыбы можно приготовить вкусную уху, поджарить (фото 11), а также приготовить рыбу и другими способами (в фольге, на шпажках и т.д.).  

© Владислав Зверев 

Опубликовано: 9 ноября 2012 

Видео сайта на You Tube http://www.youtube.com/channel/UCFBpl4k8DlNow7ckMexFCtQ

Вернуться наверх^     Публикации     О сайте     Пользовательское     соглашение

  


Походный мангал 

       Походный мангал будет интересен охотникам, рыбакам и туристам (фото 1). Использовать его можно в любое время года и при любых метеорологических условиях. Походный мангал был специально разработан в пожароопасный сезон (сильная жара и сильный порывистый ветер). 

Походный мангалПоходный мангал

Фото 1. Походный мангал.       

       Для изготовления походного мангала понадобятся два обыкновенных металлических ведра, желательно с горловинами разного диаметра. На ведре меньшим объемом необходимо по периметру всей стенки сделать отверстия при помощи топора, для чего необходимо ведро перевернуть вверх дном и одеть его на пень и углом рубящей части топора симметрично пробивать отверстия в стенке ведра. Ведро с отверстиями и будет мангалом.

       Для удобства использования мангала второе ведро большего диаметра необходимо перевернуть вверх дном и поставить на землю или любую другую поверхность (например, деревянный плот при сплаве по реке и т.д.), а ведро, используемое в качестве мангала поставить сверху. Данная конструкция позволяет увеличить высоту мангала, что в свою очередь облегчит приготовление пищи и ускорит процесс прогорания дров в связи с большей продуваемостью, а это в свою очередь дает большое количество тепла. При сильном ветре мангал наоборот вставляется в ведро большего диаметра, что позволяет сохранить жар и не дает сильному ветру раздувать огонь (фото 2).

Походный мангалПоходный мангал

   Фото 2. Походный мангал.  

       Разжигать огонь в походном мангале очень просто, а для заготовки дров не нужны никакие громоздкие инструменты (топор, пила, ножовка), так как в качестве дров используются сухие ветки, береста, сухие шишки и любой материал растительного происхождения, который легко ломается руками. 

       В качестве растопки можно использовать бумагу, бересту, сухой мох, тонкие сухие веточки и т.д. После того как разгорится растопка необходимо постепенно подкладывать дрова. Огонь в походном мангале горит достаточно хорошо.

       После того как огонь начал стабильно гореть на горловину ведра необходимо положить металлическую решетку или любой другой металлический предмет (например, металлический прут и т.д.), который заменит решетку и сверху на решетку ставить емкость или емкости, используемые для приготовления пищи (котелок, чайник, кастрюля, коптильня и т.д.) (фото 3).

Походный мангалПоходный мангал Фото 3. Походный мангал.

       Приготовление пищи на походном мангале занимает по времени меньше чем на костре, а экономия дров значительная и не требует значительных сил для их заготовки. Во время приготовления пищи на походном мангале дрова подкладываются постепенно по мере их прогорания. 

       Быстрее всего готовится пища, если горловина ведра будет максимально закрываться емкостями, в которых будете готовить пищу, так как в этом случае основная часть огня и жара от углей будет попадать на металлическую поверхность емкостей, а не «улетучиваться» в воздух. Данное правило подходит для посуды продолговатой формы и имеющей форму канна (фото 4), так как емкости круглой формы или прямоугольной (например, коптильни) и так будут закрывать горловину походного мангала симметрично по всей площади.

Приготовление пищи на походном мангалеПриготовление пищи на походном мангале Фото 4. Приготовление пищи на походном мангале.

       С помощью походного мангала можно готовить пищу во время дождя или идущего снега. Для этого необходимо походный мангал поставить на ровную поверхность (кирпичи, ровные камни и т.д.), но не на землю, а сверху поставить вверх дном целое ведро, которое будет надежно держаться за счет выступающих краев решетки. Получиться импровизированная духовка, внутри которой будет готовиться еда (фото 5). Данный метод можно успешно использовать также для разогревания пищи и выпекания выпечки, так как жар углей будет распространяться по всей площади данной походной духовки.

Походная духовкаПоходная духовка Фото 5. Походная духовка.

       При использовании для приготовления пищи в походной духовке фольги, очень вкусно получается рыба, птица и овощи. Если дров много, то можно просто сжечь их больше для получения большего количества угля и упакованную в фольгу пищу положить прямо на угли, не используя решетку и второе ведро (фото 6). В этом случае, необходимо будет через некоторый промежуток времени упаковку перевернуть на угли другой стороной, чтобы пища пропеклась равномерно с обеих сторон.

Походная печьПоходная печь

Фото 6. Походная печь.

       Если кусок мяса большой или это целая тушка дичи, то когда выложите упаковку на угли необходимо на походный мангал сверху положить решетку и закрыть вторым ведром. Через некоторый промежуток времени упаковку с пищей в походной духовке также необходимо будет перевернуть. Обычно пища таким способом готовится на углях в походном мангале или походной духовке от 30 минут до 1 часа. 

       Использовать походный мангал для приготовления пищи можно как на охоте, рыбалке, так и во время сплава по реке на катамаранах и плотах. При этом можно также использовать походный мангал как хранилище тлеющих угольков для быстрого розжига огня по необходимости. 

       Кроме этого походный мангал можно использовать как дымокур для отпугивания кровососущих насекомых в вечернее время. Для этого надо выбрать место, где будет находиться походный мангал. Далее закладывается растопка вперемешку с мелкими сухими дровами. После воспламенения растопки и мелких дров в походный мангал небольшими партиями закладываются шишки хвойных пород деревьев как свежие, так и уже сухие. Идеальная пропорция 50 х 50, которая дает белый густой дым, отлично отпугивающий кровососущих насекомых (фото 7).

Дымокур из шишекДымокур из шишек Фото 7. Дымокур из шишек.

       При движении на автомобильном транспорте походный мангал складывается ведро в ведро, а внутренняя пустая часть также заполняется вещами. Во избежание загрязнения расположенных рядом с походным мангалом вещей и предметов, ведра можно упаковать в полиэтиленовые пакеты.

       В холодное время года походный мангал также хорошо подходит для приготовления пищи и обогрева людей, находящихся рядом с ним (фото 8).

Походный мангал зимойПоходный мангал зимой Фото 8. Походный мангал зимой.

       При использовании походного мангала возможность пожарной опасности сводится к минимуму, что очень важно особенно в лесистых районах.

Видео "Походный мангал" http://youtu.be/VMUexlEvlEI

Видео "Походный мангал зимой" http://youtu.be/DcaDq-BQYZw

© Владислав Зверев 

Опубликовано: 3 ноября 2012  

Видео сайта на You Tube http://www.youtube.com/channel/UCFBpl4k8DlNow7ckMexFCtQ

Вернуться наверх^     Публикации     О сайте     Пользовательское     соглашение

  


Грунтовая печь 

       Грунтовая печь предназначена для приготовления пищи без посуды, так как еда: овощи, рыба, птица или мясо животных запекается в пищевой фольге, в которую она заворачивается (фото 1). В грунтовой печи пища получается вкусной и полезной.

Приготовление пищи в грунтовой печиПриготовление пищи в грунтовой печи

Фото 1. Приготовление пищи в грунтовой печи.       

       Для изготовления грунтовой печи понадобится растопка (бумага, береста, мелкие сухие ветки или щепки), толстые сухие ветви или не очень толстые наколотые поленья, закругленные камни размером чуть меньше кулака (галечник). 

       Также понадобятся несколько жердей, которые будут использоваться как перекладины, перекрывающие по длине горловину грунтовой печи и кусок ткани в виде мешковины или какой-либо другой материал (ткань), но ни в коем случае не синтетический. Из инструмента понадобиться лопата и в некоторых случаях ножовка, для того, чтобы напилить жерди.

       После того как все необходимое для изготовления грунтовой печи подготовлено, то необходимо выкопать яму округлой формы диаметром и глубиной около 40-50 см. Если имеется дерн в месте копки ямы, то его необходимо снять и отложить в сторону, чтобы после использования грунтовой печи, грунт засыпать обратно в яму и дерн уложить не место сверху ямы. Дерн легко снимается целым кругом, для чего его необходимо под углом на штык саперной лопаты подрезать. Грунт из ямы необходимо размещать с одной стороны.       

       Далее на дно выкопанной ямы выкладываются камни, пока не покроют всю нижнюю часть ямы (фото 2). Делается это для того чтобы при сгорании растопки в грунтовой печи тепло, которое будет высвобождаться от сгорания дров нагревало камни пока на них не упали угли и камни расположенные над грунтовой печью.

Дно из камнейДно из камней

Фото 2. Дно из камней.       

       Потом закладывается растопка грунтовой печи в качестве которой можно использовать несколько листов скомканной бумаги или бересту, поверх которых выкладываются мелкие и средней толщины дрова, в качестве которых хорошо подходят сухие ветви деревьев, сухие корни, щепа и т.д.       

       Когда вся яма грунтовой печи будет заполнена растопкой, то необходимо сверху горловины выложить слой сухих более толстых ветвей, частей сухих корней или не толстых наколотых поленьев. На этот слой дров выкладываются по всему периметру камни (фото 3).

Первый ряд дров с камнямиПервый ряд дров с камнями

Фото 3. Первый ряд дров с камнями.       

       Далее слой дров повторяется, только выкладывать второй слой дров необходимо перпендикулярно первому слою. На второй слой дров точно также выкладываются по всему периметру камни. Как правило, из имеющейся практики более двух слоев дров и камней делать не надо, так как жар внутри грунтовой печи будет сохраняться как минимум на протяжении 5-6 часов.      

       По готовности грунтовой печи растопка поджигается. Для поджигания растопки во время дождя или сильного ветра удобнее пользоваться спичками, особенно туристическими или охотничьими, чем огнем от зажигалки. Когда растопка разгорится, то уже от нее начинают воспламеняться и гореть дрова, которые выполняют роль перекладин (опор), на которых удерживаются камни (фото 4).

Розжиг грунтовой печиРозжиг грунтовой печи

Фото 4. Розжиг грунтовой печи.       

       Камни из-за огня будут нагреваться и по мере прогорания дров падать вниз грунтовой печи, пока полностью не упадут все и вперемешку с углями не заполнят яму примерно наполовину (фото 5). Угли из грунтовой печи доставать не надо, а необходимо немного подождать пока они не прогорят и по мере надобности поверхность камней вперемешку с углями сделать ровнее с помощью саперной лопаты.

Нагретые камни и угли в грунтовой печиНагретые камни и угли в грунтовой печи

Фото 5. Нагретые камни и угли в грунтовой печи.       

       Далее в центр грунтовой печи, поверх камней с тлеющими углями, выкладывается пища, завернутая в пищевую фольгу. Не теряя много времени, на горловину грунтовой печи укладываются жерди, которые сверху по всей площади грунтовой печи накрываются тканью из натуральных материалов (например, мешковина или ткань из хлопка), но ни в коем случае не синтетическая ткань. Между пищей в фольге и жердями должен быть обязательно промежуток.     

       Если нет подходящей под рукой ткани, то можно жерди плотно накрыть крупными листьями, листом металла или выложить плотно сырые ветви деревьев. Если в наличии имеется лист фанеры или доски, то они тоже будут отличными заменителями вместо ткани. Дальше данные приспособления, как и в случае с использованием ткани, засыпаются землей по всей площади.

       Накрытую сверху грунтовой печи ткань или другие приспособления, используемые в качестве ткани необходимо присыпать по всему периметру землей, чтобы жар не выходил через образовавшиеся зазоры, а также во избежание воспламенения углей заблокировать доступ кислорода (фото 6). Только после этого вся площадь ткани засыпается землей.

Начало засыпки землейНачало засыпки землей

Фото 6. Начало засыпки землей.    

       В идеале, когда грунтовая печь сделана правильно, то через некоторое время вся земля по площади ткани высохнет от тепла, идущего от камней и углей. После данной процедуры, когда грунтовая печь полностью готова, то она при приготовлении пищи чем-то напоминает скороварку.

       По времени не вся пища готовится одинаковое количество времени. Быстрее всего готовятся овощи, поэтому их можно закладывать в грунтовую печь вместе с основным блюдом, но только по краям печи или готовить отдельно, но не более 1 часа. Рыба даже большая или нарезанная толстыми кусками будет готова через 1-1,5 часа. Курица вперемешку с овощами весом около 2 кг готовиться 3 часа, а весом 2,5 кг с овощами около 5 часов.

       По истечении времени, необходимого для приготовления пищи в грунтовой печи, необходимо взять ткань за один из углов и разворачивая ткань в обратную сторону ссыпать землю в сторону. Затем жерди с горловины грунтовой печи убираются, а пища в фольге достается.

Приготовленная курица в грунтовой печиПриготовленная курица в грунтовой печи

 Фото 7. Приготовленная курица в грунтовой печи.       

       После приготовления пищи фольга очень легко рвется ножом или любым острым предметов и пища употребляется вполне удобно с фольги без использования дополнительной посуды (например, тарелки или блюда) (фото 7).      

Видео "Грунтовая печь" http://youtu.be/3QtbUak3C-I

© Владислав Зверев 

Опубликовано: 17 октября 2012  

Видео сайта на You Tube http://www.youtube.com/channel/UCFBpl4k8DlNow7ckMexFCtQ

Вернуться наверх^     Публикации     О сайте     Пользовательское   соглашение

 


Указатели направления движения

       Указатели (знаки), изображенные на фото 1-4, имеют применение в кругах туристов, а также потерпевших бедствие пилотов летательных аппаратов. Данные знаки указывают направление движения.

Указатель направления движенияУказатель направления движения

Фото 1. Указатель направления движения.

Указатель направления движенияУказатель направления движения

Фото 2. Указатель направления движения.

Указатель направления движенияУказатель направления движения

Фото 3. Указатель направления движения.

Указатель направления движенияУказатель направления движения

Фото 4. Указатель направления движения.

       Форма данных знаков, как и любых других, вполне универсальна и хорошо понятна, - самый узкий или наклоненный к грунту конец направляется в сторону движения.

© Владислав Зверев 

Опубликовано: 15 октября 2012  

Видео сайта на You Tube  http://www.youtube.com/channel/UCFBpl4k8DlNow7ckMexFCtQ

Вернуться наверх^     Публикации     О сайте     Пользовательское    соглашение